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TITLE 쌀 발효 추출물이 탈진 운동에 따른 산화적 스트레스에 의한 손상에 미치는 영향 추천하기
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쌀 발효 추출물이 탈진 운동에 따른 산화적 스트레스에 의한 손상에 미치는 영향

탈진적인 운동을 수행하기 전에 KISLip을 섭취하는 경우에는, 이로 인해 발생하는 활성산소와 적혈구 막에 존재하는 다중 불포화 지방산의 화학적인 반응에 의해 생성된 유해 알데히드를 중화시켜서, 탈진적인 운동에 의한 적혈구나 간세포의 손상을 완화시키는데 일정 부분 기여했을 가능성이 있을 것으로 사료된다. 주로, 10대 후반에서 20대 초반의 대학생들을 대상으로 하여, 탈진적인 운동이 혈액학적인 양상 (CBC 8종)과 함께, 각종 피로(lactate), 적혈구 용혈 (haptoglobin), 근육(LDH와 CPK 활성) 및 간 손상 (γGT) 활성을 포함하는 신체적인 손상지표에 미 치는 효과에 부정적인 효과를 유해 알데히드를 제 거하는 ALDH의 높은 효소 활성을 진니고 있는 쌀 발효 추출물의 섭취가 완화시킬 수 있는지를 분석 한 결과, 적혈구 용혈 지표에 대해서 완화 효과를 확 인하였을 뿐 아니라, 비록, 통계적으로 유의미한 정 도는 아니었지만, 간 손상지표인 γGT에 대해서도 약간의 완화 효과가 관측되었다. 이는 기존의 활성산소에 의한 유해한 효과를 방 지하기 위한 중재 요법들(interventions)이 주로, 항 산화효소를 포함하는 항산화 시스템의 효능을 높 이는 데 주안점을 두고 있는데 반하여, 본 연구에서는 활성산소에 의해 발생한 유해 알데히드를 제거하기 위한 방안이 상기한 유해 효과의 경감에 있어 서 유익한 효과를 나타낼 가능성이 있음을 제시하였다는데 그 의의가 있다고 볼 수 있다.





출처 : 한국체육과학회지, 2019, 제28권 제3호, pp.691-702


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